Роҳнамо:Мундариҷа

Аз Wiktionary
Ҷаҳиш ба: гаштан, Ҷустуҷӯ

Ин мақола - роҳнамои Викилуғат аст.

Нуқтаи асосӣ[вироиш]

  • Викилуғат, чӣ тавре ки дар Википедиа, бо усули «вики» кор мекунад: ҳар хоҳишманде мустақилона ҳар мақоларо таҳрир кардан метавонад, ва тағйирдиҳӣ якбора ба ҳисоб гирифта шуда ва дар сайт тасвир мешавад.
  • Дар фарқият бо Википедиа, Викилуғат — донишнома не, балки луғатнома. Дар инҷо мақолаҳо танҳо барои фаҳмоиш монда мешаванд (воқеот, ашё, ҷонварон,…), обозначенным тем или иным словом, сколько самим словам как таковым — их произношению, морфологии, этимологии, грамматическим, семантическим и синтаксическим свойствам, примерам употребления и, наконец, переводам на все языки мира.
    В качестве иллюстрации предлагаем вам сравнить, например, статью «вода» в Википедии со статьёй «вода» в Викисловаре.
  • Кроме отдельных слов в Викисловаре также содержатся статьи об устойчивых выражениях, пословицах, поговорках, крылатых словах, народных приметах, загадках, скороговорках, палиндромах, сокращениях и т. д., а также об отдельных морфемах — корнях, суффиксах, приставках и т. д. Кроме того, здесь собирается информация об омонимах, омографах, анаграммах, метаграммах и рифмах (в том числе, межъязыковых).
  • Как и в русской Википедии, все статьи в русском Викисловаре пишутся исключительно на русском языке — однако, в отличие от Википедии, о словах (морфемах, фразеологизмах,…) всех языков.
    При этом слова русского языка определяются с помощью толкований, а слова иностранных языков — с помощью терминов, пригодных для непосредственного использования при переводческой работе. Статьи об иностранных словах с толкованиями на других языках (например статью об англ. слове «name» с толкованием на английском) вы можете найти в соответствующих братских проектах (в случае с «name» — в en.wiktionary.org).
  • Здесь собираются практически все слова и выражения, в том числе жаргонные и непечатные (включая мат), а также «неправильные» варианты написания, используемые в литературе для передачи диалектизмов, разговорной либо простонародной речи («щас», «чё», и т. п.) — хотя бы для того, чтобы всегда предлагать самый точный перевод на другие языки.
  • Здесь описываются языковые единицы всех естественных, искусственных, живых, мёртвых и восстановленных языков и диалектов мира (за исключением, вероятно, искусственных языков, только что лично вами придуманных и мало кем, кроме вас, используемых).
  • Движок этого сайта, как и Википедии — MediaWiki, и синтаксис вики-разметки — почти аналогичен синтаксису Википедии. Кроме того, здесь существует множество шаблонов, которые вам могут быть знакомы из Википедии (например, «{{За}}», «{{wikify}}», «вавилонские шаблоны» и т. д.). Для пробы вики-разметки у нас, как и у всех уважающих себя вики, есть «Песочница».
  • В ходе работы были выработаны некоторые общие правила оформления, задающие структуру статьи.
  • Где требуется ваша помощь/приветствуется ваше участие?
  • Аналог форума позволяет обсуждать и решать различные вопросы.

Особенности применения правил Википедии[вироиш]

  • В общем и целом при создании/правке статей вы можете руководствоваться правилами и советами Википедии. Обратите, однако, внимание на следующие особенности Викисловаря:
  1. В отличие от Википедии, названия статей в Викисловаре пишутся с прописной (заглавной) буквы только тогда, когда языковая единица (слово, выражение, сокращение и т. п.), о котором идёт речь, пишется с прописной буквы в обычном контексте, — например, если это имя собственное, немецкое существительное, или аббревиатура типа «ООО».
  2. Из пункта [1] непосредственно вытекает, что, например, «мир» и «Мир» — две разные статьи.
  3. В остальном (и в отличие от Википедии), омоформы в Викисловаре не разносятся по разным статьям, а собираются в одной статье: термины коса (причёска), коса (сельскохозяйственное орудие), и ко́са (африканский язык) помещаются в одну и ту же статью «коса»). То же самое относится и к омоформам межъязыковым (ср. «tram», «вода»).
  4. Из пункта [3], т.е. из того, что здесь статье соответствует слово, а не понятие, следует иное отношение к простановке редиректов по сравнению с Википедией, см. Викисловарь:Перенаправления.
  5. Интервики в Викисловаре ставятся не на перевод слова (как в Википедии), а на одноимённую статью в других словарях. (Впрочем, интервики у нас как раз по этой простой причине добавляются автоматически, так что не тратьте на них время.)
  • Есть и другие, менее важные, различия между Википедией и Викисловарём, однако пока они особенно не оговорены выше, вы можете смело пользоваться указаниями Википедии.

Шаблоны, которыми можно (и нужно) пользоваться[вироиш]

Ҳуқуқҳои муаллиф[вироиш]

Мумкин аст мақолаҳоро аз дигар сарчашмаҳо истифода бурд?

Если эти источники доступны под «GNU Free Documentation License», то да. Если же нет, дело осложняется. Сами по себе, слова, их значения, этимология, переводы и т. д., конечно, никому не принадлежат, но форма перевода, формулировка значения, взаиморасположение элементов статьи и т. п. могут быть защищены авторскими правами. Так что дословно копировать новейшее издание Ожегова, Hornby, Duden или Larousse не советуем.

Некоторые правила, родившиеся в дискуссиях[вироиш]

Маълумот дар бораи забонҳо[вироиш]

Приложения[вироиш]

Проекты[вироиш]

  • Проекты Викисловаря создаются для решения специализированных задач, требующих координации работы отдельных участников, например для системного описания терминов определённой предметной области, семантической категории и т. п.